ФИЛОСОФИЯ > СВОЙСТВА ОЛЕНЬЕЙ ШКУРЫ

О СВОЙСТВАХ ОЛЕНЬЕЙ ШКУРЫ

 

Шерсть оленя лучше самой отменной изоляции. Олень готовится к зимним морозам лучше, чем многие другие животные. Исследователь Маури Ниеминен говорит, что видел оленей в Сибири на горах Верхоянска, где мороз может достигать отметки -70 градусов.

 

- Нам исследователям тоже выдали спальные мешки из оленьей шкуры шерстью внутри. Стало тепло.

 

Магичность оленьей шерсти основывается на хорошей изоляции воздуха. Покровные волоски посередине густые, и внутри их много воздушных ячеек, изолирующих тепло.

- Точно также и в зданиях и в снежных жилищах иглу воздух является важным изолятором, сравнивает Ниеминен.

 

Поражает и количество волосков: у взрослого оленя на одном квадратном сантиметре вырастает до 2000 волосков. Кроме этого, на каждый «воздухо-изолирующий» покровный волосок приходится по 2-5 кудрявым подволоскам, которые препятствуют

прохождению воздуха внутри шкуры.

 

- Это плотная шкура, говорит Ниеминен.

На станции исследования оленей в д. Кааманен при Институте промышленного использования дичи и рыбного хозяйства Ниеминен занимался исследованием способности оленя сохранять тепло.

 

Житель муниципалитета Симо, оленевод Аарне Хухтала, тоже заметил, что олени редко мерзнут.

- Удивительная защита эта шкура. Редко замечаю, что олени трясутся от холода. Иногда при очень сильных морозах они помещают морду между ног и дышат там в своем укрытии. Согласно Хухтала, пища очень важна для оленей, чтобы выдержать сильные морозы.

 

- Если ослабленного оленя выгнать на улицу при сильном морозе, он может погибнуть. В лесу я несколько раз видел тощих окоченевших оленей.

 

Кроме того, что поразительный волосяной покров оленей является защитой для самих рогатых животных, человек тоже на протяжении времен использует свойства оленьей шкуры.

 

- На лесозаготовках пользовались оленьей шкурой в качестве матраца. Холодно уже не было. Да и в санях шкура была незаменимым покрывалом. В наше время ею можно пользоваться, хоть, на мотосанях, говорит Хухтала.

 

Маури Ниеминен рассказывает об увиденном документальном фильме, в котором путешественник-исследователь Роальд Амундсен ведет поиск Северо-Восточного прохода, или Северного морского пути.

 

- Он застрял в зимний сезон, и ему пришлось научиться, какими способами инуитам удается перезимовывать. Решающими оказались сделанные из шкуры карибу кухлянки, одежда и иглу. Шкура оленя точно также изолирует тепло, как и шкура карибу.

Согласно Ниеминену, единственное слабое место оленьей шкуры – при постоянном задействовании волоски легко обрываются. Тогда свойства изолирования тепла ослабевают.

 

Для оленя жара хуже холода, хотя на лето он и меняет шерсть на более тонкую. У оленя отсутствуют потовые железы, поэтому он выделяет тепло главным образом через рот.

- К тому же в мокром виде оленьи волоски не являются термостойкими. Таким образом, оленям приходится тяжко весной, когда дожди и морозы чередуются. Все же жара – самая большая проблема, говорит Ниеминен. С приходом лета жизнь оленей затрудняется налетом армии кровососущих насекомых.

 

Слабые морозы оленям не страшны. Свойства оленьего волоска еще не достигнуты усилиями промышленного дизайна.

 

Текст: Йенни Ряйня, Фотографии: Вели-Юкка Мустаярви