УСЛОВИЯ > ПИТАНИЕ И ЖИЛЬЁ > КАШМИРСКИЕ КОЗЫ

КАШМИРСКИЕ КОЗЫ

 

Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000–4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса.

 

Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более «орлиный». Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой

шелковистой шерстью, а

туловище – тонким и мягким

пуховым подшерстком и

длинным остевым волосом. В

 текстильной

промышленности

используется только пух.

Цвет его – белый, серый,

подпалый или

серо-подпалый; наиболее

 ценится белый. Длина

остевого волоса – до 13 см, а

 волокон подшерстка –

3,7–8,9 см. Диаметр этих

волокон очень однороден,

поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие.

 

Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85–142 г.

 

В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках – в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне.

 

Кашмирских коз иногда называют «шалевыми» – в честь знаменитых кашмирских («кашемировых») шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся.

Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.